Два лучших фильма за последнее время
Редко бывает, что везет с несколькими книгами или фильмами подряд. Все чаще мы прозябаем в пустых и унылых произведениях (если их можно так назвать). Мне просто неописуемо повезло, что за день я посмотрела 2 фильма, каждый из которых меня очень впечатлил. Эти фильмы абсолютно не похожи друг на друга, что только усилило "вау" эффект от их просмотра.
"Портниха/Месть от кутюр"
Я нашла фильм "Портниха/Месть от кутюр" (2016 г.) случайно, в каком-то списке "Рекомендованных фильмов" или чего-то подобного. Почему-то включила его, даже не задумываясь. С первых минут мне понравилась и качественная картинка, и атмосфера 30-х годов. Сюжет "Портнихи" изначально может показаться необычным и несколько чУдным, но во время просмотра настолько погружаешься в происходящее, что воспринимаешь все события как самые очевидные и естественные, какие только могли бы быть в такой ситуации.
Немного о сюжете
Действие картины разворачивается в австралийской провинции. Дунгатар - маленький городок, который скрывает грязные тайны местных жителей, усердно старающихся спрятать свои секреты под мерзкими сплетнями в адрес друг друга. Много лет назад в этом городе погиб мальчик. Преступницей объявили его ровесницу, "лохудру" Миртл Дуннэдж, которая якобы напала на мальчика. Убедительных доказательств ее вины не потребовалось, потому что в городе ее не любили. Спустя годы Миртл приезжает в Дунгатар, чтобы помочь своей полусумасшедшей болеющей матери. Ее трудно узнать: это красивая молодая женщина с безупречным вкусом, которая работала в лучших модных домах Парижа. Но, приехав домой, она понимает, что от себя не убежишь, пусть и от прошлой себя. С помощью своего таланта к шитью она располагает к себе местных жителей, которые бегут к ней за советами и новыми платьями. Удивительно, какими двуличными могут быть люди, всего несколько лет назад травившие девушку. Получится ли у Миртл забыть издевательства соседей, теперь спрятанные за вежливыми улыбками? Не проявятся ли истинные лица жителей Дунгатара? Ответы на эти вопросы вы найдете, посмотрев "Порниху". Скажу только, что в этой борьбе у Миртл будут верные союзники - ее мать, оказавшаяся гораздо менее сумасшедшей, чем ее земляки, яркий и эпатажный полицейский Феррет и искренний парень Тедди.
Кроме интересного сюжета, фильм ценен сильным актерским составом. Сначала все сцены пары Кейт Уинслет-Лиам Хемсфорт казались мне немного скомканными и не очень понятными, но это продолжалось недолго. Лиам смог не стушеваться на фоне своей именитой партнерши, что было непростой задачей. Оба актера выглядели убедительно и в нужной степени раскованно. После этого фильма я перестала относиться к Хемсфорту исключительно как к попсовому актеру, он очень силен в хорошей драме! Что касается Кейт Уинслет, с первого появления в кадре она приковывает к себе все внимание. Нет сомнений, что это чисто ее роль, которую она прочувствовала и поняла.
Если говорить о саундтреках, в "Портнихе" они очень важны - без той музыки, которая звучала в фильме, создателем бы не удалось добиться красивой, музыкальной драматичности, над которой хочется не плакать, а думать.
Уверена, что пересмотрю "Портниху" не раз. Есть что-то особенное, чем этот фильм "цепляет". Удивительно, насколько создатели картины углубили довольно примитивную и заезженную тему "один против всех". Борьба человека и общества всегда была лакомым кусочком для писателей и сценаристов, но никому не удавалось несколько преобразить этот мотив или хотя бы сменить угол подачи. Здесь, на мой взгляд, эта проблема освещается несколько необычно из-за нестандартного драматического сюжета.
Это было моим первым знакомством с австралийским кино. От Австралии я ждала чего-то более интересного, непохожего на европейский и американский кинематограф. И могу сказать, что у австралийцев все-таки есть своя изюминка. А в чем конкретно эта изюминка заключается я попробую понять, продолжив смотреть их фильмы.
"Экипаж"
"Экипаж" Николая Лебедева вышел вечность назад, но я не хотела его смотреть по довольно своеобразной причине - я боюсь летать. Посмотрев трейлер, я подумала, что этот фильм может развить мою аэрофобию до вселенских масштабов. Несмотря на обилие положительных отзывов я отказывалась его смотреть. Но в один прекрасный момент включила, не задумываясь. Могу сказать, что ни капли не пожалела о своем решении. Кстати, "Экипаж" не только не усугубил мою аэрофобию, а даже как-то приглушил эту отчаянную боязь всего, связанного с авиацией.
Поэтому если вы боитесь летать, то просто посмотрите этот фильм и сделайте свои выводы.
Если честно, для меня "Экипаж" - это 80% невероятных спецэффектов, красивых сцен, динамики, эстетики блокбастера и только 20% содержания и сюжета. Именно от содержательной части я ждала оригинальных ходов, разрывающей душу драмы и настоящих эмоций, но получили мы, к сожалению, гораздо меньше.
Задумка сценаристов неплоха, некоторые сюжетные повороты получились действительно неожиданными и непредсказуемыми, но чего-то не хватало на протяжении всего фильма. И опять огромные проблемы с персонажами. Почему-то российский кинематограф из-за всех сил упирается и не хочет создавать интересных персонажей, многогранных, сложных. Тут опять "черное" и "белое". Упрямый, отважный, романтический герой Данилы Козловского (в лучших традициях "Мцыри" Лермонтова, ей-богу) и суровый, но справедливый наставник (Владимир Мошков), который в конечном итоге оценит смелость своего ученика. Хотелось больше развития. больше противоречий, но нам суждено смотреть только на "оболочку" (справедливости ради, замечу, что эта самая "оболочка" не уступает голливудским блокбастерам). В некоторых сценах очень уж чувствовалась рука режиссера "Легенды №17", но это, скорее, плюс, чем минус: не многие режиссеры способны найти свой стиль и воплощать его во всех своих работах.
Подводя итог, "Экипаж" посмотреть стоит хотя бы из-за очаровахи Козловского, клевых сцен со взрывами и положительного посыла картины в целом.
С любовью,
ваша А.К.
Комментарии
Отправить комментарий