В лучших традициях "Шерлока Холмса".
Приветствую всех, кто решил заглянуть ко мне на огонёк!
С книгоманией пока придется повременить, на это есть свои причины ( например, лень хозяйки блога). Но в конце августа вас ждет большущий пост о книгах, которые я прочитала в июле-августе.
А сегодня я хочу поговорить с вами о самом прекрасном детективном сериале всех времен и народов. Нет-нет, новая серия "Шерлока" еще не вышла, речь пойдет о кое-чем другом.
Детище Бруно Хеллера не так популярно у нас, как "Игра престолов" или "Ходячие мертвецы". Но я считаю, что "Менталиста", о котором я вам сегодня постараюсь рассказать, совсем незаслуженно обходят стороной. Это детективный сериал, насчитывающий 151 эпизод. В каждой серии расследуется то или иное необычное убийство, которое не связано с предыдущим или последующим ( по крайней мере, так нам сначала кажется). Распутывают все эти сложные дела наши герои - агенты КБР (Калифорнийского Бюро Расследований) и консультант Патрик Джейн. Этот консультант - абсолютно выдающаяся личность. С детства он притворялся экстрасенсом, выступая в цирке и зарабатывая на простофилях. Но, работая с людьми, он научился видеть их насквозь и манипулировать их чувствами и желаниями. Патрик Джейн обладает самой настоящей дедукцией, о которой так много писал Артур Конан-Дойл, хотя сам термин "дедукция" в сериале не используется.
Но как же так вышло, что бывший "экстрасенс" вдруг стал помогать в расследовании убийств? Все дело в том, что, сотрудничая со следствием в поимке серийного убийцы (еще за много лет до работы в КБР), Патрик Джейн во время своего выступления на телевидении назвал Красного Джона ( так называли этого маньяка) "ущемленным с детства, жалким и одиноким". Возмущенный такой "ложью", как сам выразился в своем послании, Красный Джонубил жену и маленькую дочь Патрика. Теперь Джейн помогает КБР в раскрытии самых различных преступлений в надежде когда-нибудь отомстить убийце своей семьи.

Чем же меня так поразил "Менталист"?

Во-первых, эта история напоминает по своей атмосфере горячо любимого мной "Шерлока Холмса". Я, если честно, не одобряю ремейки на старые фильмы, особенно перевирающие сюжет и искажающие характеры героев. Нужно придумывать новый качественный контент, а не пытаться переделать старый. В этом плане "Менталист" меня приятно удивил: сюжет написан в духе лучших детективных романов, но без какого-либо плагиата.

В-третьих, Саймону Бейкеру удивительно удачно удалось передать характер Патрика Джейна. Это абсолютно обаятельный и харизматичный актер, сражающий наповал своей улыбкой. Но, как известно, один актер (каким бы талантливым он не был) не сможет вытянуть на себе весь фильм/сериал. Мне понравилось подавляющее большинство актеров, принимающих участие в сериале. Особо хочу отметить Тима Кана, сыгравшего коллега Джейна - агента КБР Кимбелла Чо. Тиму досталась очень непростая роль бесстрастного, но очень честного и преданного агента КБР, с которой, по моему мнению, он справился на отлично!
Также в "Менталисте" есть очень оригинальная фишка: в названии кажого эпизода до 9 серии 6 сезона присутствуют прилагательные "красный", "кровавый" или иные слова, так или иначе связанные с красным цветом. Это своеобразная жутковатая отсылка к Красному Джону. После вышеназванной серии концепция поменялась из-за перемены главной сюжетной линии : теперь в названии всячески избегается упоминание оттенков красного.
Итак, мой скромный вердикт: "Менталист" - один из немногих качественных сериалов, который заслуживает оценки 10/10. Советую посмотреть его всем, кто хоть немного уважает детективный жанр.
Ваша любительница детективов А.К.
Комментарии
Отправить комментарий