Как планировать+Bullet Journal System
Выбрав ежедневник, мы готовы наполнять его необходимой информацией. Теперь нужно определиться, как нам распределять ее наиболее рациональным образом, не забывая ни о важных вещах, ни о незначительных.
Системы планирования созданы для того, чтобы экономить ваше время при записи задач и при их "расшифровке". Именно для этого и нужны специальные символы, цветовое выделение и сортировка задач по категориям. Но, разумеется, не начинайте бездумно внедрять все это в свой ежедневник, сначала пропускайте через себя те или иные "новшества".
Август-сентябрь - отличное время, чтобы добавлять нововведения в ваш ежедневник или просто начать его вести. Дел еще не так много, поэтому вполне можно решиться на такого рода эксперимент.
Чему вас научит ведение ежедневника?
- Расставлять приоритеты, отделяя важные задачи от побочных.
- Грамотно распоряжаться своим временем, закладывая его ровно столько, сколько необходимо, на то или иное дело.
- Понимать, на что вы тратите больше всего своего времени, и делать выводы о рациональности таких трат.
- Разделять крупные задачи на более мелкие и выполнять их поэтапно.
- Убирать лишнее. "Мусор" можно обнаружить, записывая ВСЕ, что вы делаете на протяжении дня или недели.
- Не упускать "умные мысли". Часто бывает, что в голову приходит что-то очень интересное, но уже через несколько минут вы не можете вспомнить, что же это была за мысль. Бороться с такой забывчивостью несложно - просто запишите это в свой ежедневник, ну или в телефон.
- Успокаиваться. Я, например, чувствую себя гораздо лучше, когда структурирую свои дела. И на бумаге и в голове - полная ясность.
Как вести ежедневник?
Существует несколько систем, разработанных людьми, которые неплохо разбираются в организации времени. Но помните, что ежедневник вы будете использовать сами, поэтому нужно максимально подстраивать любую систему под себя.
Bullet Journal и Getting Things Done - самые известные и широко распространенные системы ведения планеров. Мне ближе система BJ, да и она считается более универсальной. Возможно, в следующем посте я расскажу вам и о GTD, но сегодня сконцентрируемся на BJ и на том, как я ее применяю.
Начать стоит с того, что любая система - это ограничения. С одной стороны, все четко и ясно, каждый вид задач имеет свое графическое обозначение. С другой стороны, в подобных системах нет места творчеству, свободе, спонтанности. Поэтому я предлагаю, используя ту или иную систему планирования, всегда оставлять место для творчества, идей, цитат, зарисовок и всего того, что вас мотивирует.
Лучшее, что я подчерпнула из BJ (Bullet Journal), - Index (содержание) на первой странице. По мере заполнения номеруйте страницы и коротко записывайте в содержание, о чем на них идет речь. Потом вам будет проще ориентироваться в своих записях, и при необходимости вы с легкостью найдете ту или иную информацию.
В системе BJ также предусмотрен календарь, который очень просто сделать, от руки прописав все числа месяца. Напротив каждого числа лично я пишу какие-то важные дела, о которых не стоит забывать. Супер-пупер важные дела можно дополнительно выделять маркером или обводкой в кружочек числа, когда их нужно выполнить.
Напротив импровизированного календаря можно сделать to do list, состоящий из задач на этот месяц. Это особенно удобно для тех дел, которые не имеют конкретного дедлайна внутри месяца.
Как выглядит моя крайне загруженная неделя. Розовым выделено то, чего не избежать;) |
Периодически впадаю в детство, используя разноцветные наклейки, которые сразу же привлекают к себе внимание. Это, кстати, можно использовать для выделения особо важных дел. |
С любовью,
Ваша любительница ежедневников
А.К.
Комментарии
Отправить комментарий