Книгомания. Избранное.
Последняя "Книгомания" была настолько давно, что мне стало очень и очень стыдно. Но если не было книжных постов, это не значит, что я забросила чтение! Поэтому сегодня хочу поделиться с вами подборкой самых лучших книг за последние много-много месяцев.
Роман Оноре де Бальзака "Шареневая кожа" чем-то мне напомнил "Портрет Дориана Грея" Оскара Уайльда. Это хорошее классическое произведение, написанное одновременно простым и изящным языком. Роман посвящен часто встречающейся в литературе проблеме: противостоянию исключительного человека вульгарному и пустому обществу. Интересно наблюдать над развитием Рафаэля (главного героя): разница между тем, что представлял из себя молодой человек, желавший покончить жизнь самоубийством, в начале романа, и тем, кем Рафаэль предстает перед нами в конце, поистине огромна. Кстати, по объему роман очень небольшой, поэтому "проглотить" его можно за пару дней даже при большой занятости.
Роман Полы Хокинс "Девушка в поезде" вышел достаточно давно, и его не прочитал только ленивый. Однако я добралась до него только в начале января, но лучше поздно, чем никогда. Реакция на этот роман была неоднозначной, но я не сомневалась, что мне он придется по вкусу, ибо многие сравнивали его с горячо любимой мной "Исчезнувшей". Смесь детектива и психологического триллера - это то, что я могу читать и смотреть вечно.
Еще в прошлом году я наконец-то прочитала "Под куполом" Стивена Кинга. Когда-то я начинала смотреть сериал "Купол" по этой книге, но быстро забросила. Однако сама история меня достаточно сильно "зацепила", и мне стало любопытно, чем же все закончится. Сюжет действительно оказался достойным, а финал истории довольно неожиданным. Порадовало, что книга написана не очень бедным и простым языком, а с использованием различных грамматических и лексических конструкций, что делает чтение еще более приятным. Кинг в этом романе ведет речь о людях, покинутых Богом, он показывает своих персонажей со всех сторон, помещает их в самые необычные обстоятельства. "Под куполом" - это удачное совмещение захватывающего сюжета и психологизма, что не так и часто встречается в современной литературе.

С удовольствием прочитаю еще какие-нибудь произведения этого автора, чего и вам советую!

Не могу сказать, что сюжет "Девушки в поезде" какой-то сверхзахватывающий, но определенная интрига сохраняется до конца. Интересно и то, что все главные герои производят на нас не лучшее впечатление, ибо хорошими людьми их назвать трудно. Кстати, рассказ ведется от лица двух девушек, что позволяет взглянуть на эту историю с двух разных сторон. Если вы хотите немного отвлечься от серьезных произведений, этот роман - то, что вам нужно. А в скором времени по этому роману выйдет фильм, ждем с нетерпением!
И на десерт я решила оставить настоящую бомбу, обязательную к прочтению! Михаил Зыгарь и его "Вся кремлевская рать".
Бывший главный редактор "Дождя" написал книгу о нашей действительности. На меня произвело приятного впечатление, что это не просто голословные обвинения в адрес политиков, стоящих у власти, а подборка фактов, которые несложно проверить, и фрагментов из интервью с этими людьми. Разумеется, никогда не стоит принимать на веру что-либо на 100 процентов (ну и тем более на 146%), но в этой книге есть над чем поразмышлять. Также мне симпатизирует и то, что нет навязывания своей точки зрения, все нейтрально в той степени, насколько возможно в подобном произведении. Некоторые выводы, которые я сделала для себя, прочитав "Всю кремлевскую рать": да, мы живем в авторитаризме (неожиданно, правда?), но с нашим менталитетом демократия невозможна, Владимира Путина можно бесконечно обвинять во всех грехах, но, может быть, стоит хоть раз взглянуть на эту проблему чуть шире?..
Вот и я вернулась в свою любимую книжную вселенную!
Торжественно клянусь, что пост она эту тему (и не только на эту) будут выходить регулярно!
Ваша А.К.
Комментарии
Отправить комментарий