Книгомания. September.

Настало время очередной порции книг в моем блоге. Сентябрь в этом смысле был не таким продуктивным, как хотелось бы. Но тем не менее хочется поделиться с вами несколькими произведениями, показавшимися мне интересными и заслуживающими вашего внимания. Они совсем не подходят под осеннее настроение, но, наверное, оно и к лучшему... ( P.S. после написания этого поста я немного изменила свое мнение: настроение этих книг в целом удручающие и даже депрессивное, но, надеюсь, вас это не оттолкнет). 
Надеюсь, вы проведете несколько приятных минут на этой странице :)


Курт Воннегут "Колыбель для кошки"
Именно с этого романа я решила начать свое знакомство с Куртом Воннегутом. Мои знакомые очень тепло отзывались об этой книге, кроме того, я слышала о ней  от некоторых блогеров. И, знаете, я ничуть не пожалела о своем решении. 
Во-первых, я нежно люблю все то, что хотя бы косвенно относят к жанру антиутопий. А "Колыбель для кошки" находится между научной фантастики и антиутопии. Беспроигрышное сочетание необычного, захватывающего сюжета, держащего нас в напряжении всю книгу и приятного стиля изложения (просто прочитайте всего лишь одну строчку: "Послушайте - когда-то, две жены тому назад, двести пятьдесят тысяч сигарет тому назад, три тысячи литров спиртного тому назад..."). Вся книга наполнена несколько абстрактными ассоциативными описаниями, которые обогащают язык романа и создают дополнительную образность (важно, что они не нарушают семантику произведения в целом, очень часто авторы только портят подобным свои произведения). 
Кроме того, порадовала разбивка на главы: они получились довольно короткими, поэтому удобно читать в метро( не придется уезжать на пару станций вперед, чтобы дочитать невероятно интересную главу, лично я так часто делаю). Привлекает и форма изложения: роман в романе. Это создает иллюзию диалога с главным героем - писателем, задумавшим написать книгу о создателе атомной бомбы. Эта история как бы выходит из-под контроля, и мы перестаем думать об атомной бомбе, когда в центе романа неожиданно появляется "лёд-девять".
Сложные человеческие отношение, проблема ответственности ученого за его произведения... Обо всем вы сможете прочитать в "Колыбели для кошки".




Вердикт: книга обязательна к прочтению.


















Михаил Афанасьевич Булгаков "Записки юного врача" и "Морфий".

Для меня чтение любого произведения Булгакова – настоящее удовольствие. А, кроме того, именно эти рассказы я бы отнесла к одним из лучших творений писателя. Цикл "Записок юного врача" описывает практику молодого доктора на непростом участке в  глубинке. Булгаков без прикрас показывает работу врача: ампутации, тяжелые роды в любое время дня и ночи... При этом у нас не появляется отвращение ко всему этому. Да, это тяжело, некрасиво, но это наша действительность, настоящая жизнь. Именно реализмом и открытостью меня привлек сюжет "Записок юного врача", да и  "Морфия", который формально не входит в цикл, но фактически это не совсем так. 
Ну и куда же мы без неповторимого булгаковского стиля:
"... А закат, беспокойно громыхая, выжигает мне внутренности";
"Я знаю: это смесь дьявола с моей кровью".

Я, даже не будучи любителем жанра рассказа, с удовольствием читала эти произведения. К тому же все рассказаны связаны между собой, они воспринимаются как единая история, точнее как отдельные кусочки одной истории из жизни молодого врача. 

Искренне считаю, что этот цикл рассказов будет интересен не только фанатам произведений Булгакова, но и просто ценителям хорошей литературы.


Маркус Зузак "Книжный вор".

Знаете, это, пожалуй, одно из самых сильных произведений среди тех, которые я когда-либо читала. Трагичная история, составляющая историю сюжета, поднимает проблемы непростой судьбы детей и истребления евреев в годы 2-ой Мировой войны в гитлеровской Германии. Знаете, что здесь самое жуткое? В этой книге мало вымысла. Да, возможно, не было Лизель, не было Макса, не было Папы и Мамы, но тех, чьи судьбы сломала и растоптала война, было предостаточно. 
История девочки, которая научилась читать, научилась доставать книги вопреки всему, которая не сломалась, потеряв самых близких людей, невероятно трогательна. Меня поражает сила её характера и светлая, чистая энергетика, идущая от нее. 
Советуя своим знакомым эту книгу, я всегда показываю им несколько небольших глав. Обычно после чтения этих глав всем становится интересно прочитать "Книжного вора", ибо трудно остаться равнодушным к книге, часть которой написана от лица Смерти. Автор здесь показывает смерть как персонажа, притом мужского пола,  как некое существо, которое способно чувствовать ("Сердце есть даже у смерти"), переживать, мыслить, анализировать...

Нужно ли добавлять, что книга написана чудесным языком. Витиеватые речевые обороты создают в нашей голове яркие( хотя скорее мрачные) образы дополняющие сюжет:
"Сплетались три языка.Русский, пулевой, немецкий";
"Небо цвета евреев";
"То лето было новым началом и новым концом";
"На сей раз она смогла проглотить и насладиться вкусом восхитительно нарушенного запрета".

Кстати, не очень советую фильм, снятый по этой книге. Абсолютно не передана атмосфера по-моему, сценаристы изменили сюжет(естественно далеко не в лучшую сторону). Читайте "Книжного вора" и получайте удовольствие.




Выбирайтесь из осенней депрессии, берите кофеек с зефирами, укутывайтесь в теплый плед и садитесь за хорошую книгу. 

С  наилучшими пожеланиями ваша А.К.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правила жизни

Шантарам

Лезвием по щеке