Книгомания. July-August.

Вот и закончилось очередное лето. Не стоит грустить, ведь впереди еще больше нового, интересного и неизведанного. Да и согласитесь, отдых успел поднадоесть.

А для меня конец сезона значит еще и очередную "Книгоманию". В этот раз вы прочитаете мои впечатления о книгах, прочитанных за два месяца (у меня даже нет оправданий, просто примите это (: ). Но я решила, будет справедливо дать вам небольшой бонус:  мои любимые цитаты из каждой книги. Ведь часто мы выбираем книгу, прочитав несколько цитат из нее. 
Итак, Книги, 2 последних месяца лета. Очередная доза вдохновения и полезной информации(I hope). Поехали!




Давненько я не читала книги, которая вызывала бы у меня столь противоречивые чувства. "Триумфальная арка" Ремарка раздражала и интриговала меня все время, пока я ее долго и мучительно изучала. Для себя я сделала несколько выводов( конечно, субъективных, поэтому не относитесь к ним слишком серьезно): 
  • Не стоит знакомится с творчеством Эрих Марии Ремарка с "Триумфальной арки", если трогательные любовные истории вызывают у вас исключительно рвотный рефлекс.
  • Манера письма и язык Ремарка восхитительны. 
  • Если бы Ремарк в своем романе чуть больше времени уделил описанию истории жизни Равика(главного героя), то я бы читала "Триумфальную арку" с куда большим удовольствием.
  • В финале романа все-таки есть момент(никаких спойлеров), ради которого стоит дочитать его до конца.
Несмотря ни на что я ничуть не жалею, что прочла "Триумфальную арку". Ремарк - это тот писатель, которого нужно читать. И самое главное, делать это очень приятно. Но все-таки я советую начинать с "Трех товарищей", от которых в восторге абсолютно все.
Немного цитат из "Триумфальной арки":
  • "Человек никогда не может закалиться. Он может только ко многому привыкнуть".
  • "Самый легкий характер у циников, самый невыносимый - у идеалистов".
  • "Только мечта помогает нам примириться с действительностью".
  • "Кто слишком часто оглядывается назад, легко может споткнуться и упасть".
  • "Ни один человек не может стать более чужим, чем тот, которого ты в прошлом любил".
  • "Судьба никогда не может быть сильнее спокойного мужества, которое противостоит ей".


С этой книгой мы не вступали в противоборство. Это один из самых умных, воодушевляющих и меняющих мировоззрение сборников эссе, которые я читала. Сьюзен Сонтаг и ее абослютный шедевр " О фотографии" получает от меня 11/10 и огромный респект. Я считаю, что каждый, кто хотя бы немного интересуется фотографией, должен знать эту книгу. Прочитать о технической составляющей фотографии и посмотреть какие-то альбомы вы еще успеете, но понять саму суть (таинство, если хотите) фотографирования нужно сразу же, когда мысль о запечатлении объектов на фотоаппарат пришла к вам в голову. Сьюзен Сонтаг шикарно расписывает довольно понятные вещи, которые очень сложно сформулировать. Мой экземпляр этой книги весь в пометках и закладках, потому что жутко хотелось запомнить как можно больше фраз этой замечательной женщины. 
  •  "Сегодня все существует для того, чтобы попасть на фотографию".
  • "Ни один момент не важнее любого другого, ни один человек не интереснее любого другого".
  • "Фотоаппарат обладает свойством поймать так называемых нормальных людей в тот миг, когда они выглядят не нормальными".
  • "Жизнь не сводится к значащим деталям, выхваченным вспышкой и застывшим навсегда. А фотографии сводятся".
  • "Фотографии - способ арестовать действительность, представляющуюся непокорной и недоступной, остановить ее".
  • "Овладеть миром в форме изображений - это означает как раз заново ощутить нереальность и отдаленность реального". 

А сейчас я советую вам морально подготовиться, ведь далее в программе Федор Михайлович Достоевский.
Роман "Идиот" -  один из самых сильных и глубоких произведений русской классической литературы. Должна предупредить, читается он очень сложно, но оно того стоит. Князь Мышкин - абсолютно уникальная личность. Лично мне даже понравилось, что у Достоевского не получилось полностью сделать из него идеального человека. Читая "Идиота", самому хочется научиться легко и с радостью принимать жизнь, как это удается Мышкину. 
"Достоевский лишает Мышкина всех внешних качеств, которые могут привлекать окружающих. Некрасивый, неловкий, а иногда и даже смешной в обществе, князь болен тяжелой болезнью. На большую часть людей, с кем он сталкивается, он в первый момент производит впечатление «идиота». Но затем все герои романа прекрасно сознают превосходство князя над собой, его духовную красоту. А все это потому, что князь — счастливый человек",-гласит критическая статья в интернете. Я подписываюсь здесь под каждым словом! Роман Достоевского как бы подсказывает нам, что нужно смотреть не только на внешние черты человека, на его поведение, но и пытаться понять его душу.


  • "Красоту трудно судить; я еще не приготовился. Красота - загадка".
  • "... дура с сердцем и без ума такая же несчастная дура, как и дура с умом без сердца".
  • "... что ложью началось, то ложью и должно было кончиться".
  • "О, что такое мое горе и моя беда, если я в силах быть счастливым?"
  • "А я добрая, и если хотите, я всегда добрая, и это моё единственный недостаток, потому что не надо быть всегда доброю".
Предлагаю немного расслабиться и перенестись в детство. "Гарри Поттер и Философский камень " и "Гарри Поттер и Тайная комната", перечитанные мною через столько лет, понравились мне в этот раз даже больше. Когда кто-то рассказывает о сюжете "ГП", создается иллюзия чего-то очень простого и лишь забавного. Но стоит сесть за книгу, и у тебя в голове невольно возникает вопрос: "Как можно было придумать все это?!". Я искренне считаю всю серию книг о "мальчике, который выжил" настоящим шедевром детской литературы. А тем, кто постарше, эта трогательная и захватывающая история поможет зарядиться положительной энергией и научиться видеть волшебство в привычных вещах. 



  • "И еще он не знал, что в то время, пока он спал, люди, тайно либо открыто собиравшиеся по всей стране, чтобы отметить праздник, поднимали бокалы и произносили шепотом или во весь голос: 
- За Гарри Поттера - за мальчика, который выжил!"


  • -"Я постараюсь научить вас, как околдовать разум и обмануть чувства. Я расскажу вам, как разлить по бутылкам известность, как заваривать славу и даже как закупорить смерть". 
  • "Он еще не знал, что ждет его там, куда он едет, но он был уверен: это будет лучше, чем то, что он оставлял позади".
  • "Наши решения показывают, кем мы являемся в действительности, гораздо лучше, чем наши способности". 
  • "... даже самые лучшие из нас иногда вынуждены брать свои слова обратно". 
  • "... человек — это не свойство характера, а сделанный им выбор".


В августе я наконец-то решилась прочитать "Исчезнувшую" Гиллиан Флинн. Экранизация уже успела стать моим любимым фильмом, поэтому и от книги я ждала очень многого. Но, к сожалению, трудновато читать детективный триллер, если заранее знаешь, чем все это закончится. Если честно, я бы в любом случае посоветовала смотреть "Исчезнувшую", а не читать(не верится, что я это написала:D). Основная прелесть этой истории именно в сюжете и главных героях, а актеры смогли отлично показать своих персонажей, их взаимоотношения, поэтому вы ничего не потеряете,  посмотрев "Исчезнувшую", не читая книги. 
Эту историю одним предложением я могу охарактеризовать так:"краткий курс семейной жизни без прикрас".
  • "Люди вообще склонны полагать, что знают других людей. Родители склонны полагать, что знают своих детей. Жены - что знают мужей".
  • "У девочки, которая пять раз в день обновляет статусы в социальных сетях, не может быть понятия о том, что такое тайна".
  • "Любовь - вот бесконечная переменная нашего мира; ложь, ненависть и даже убийство вобрала она в себя, они - таит себе противоположности, она -прекрасная роза с ароматом крови". 

Неужели вы думали, что это все? Нет, самое "вкусное" я оставила на десерт. Чудесным завершением лета было чтение романа Кена Кизи "Над кукушкиным гнездом". Это одна из тех книг, которые оставляют невероятное впечатление. Невозможно понять ее сразу, нужно определенное время, чтобы пропустить ее через себя. Кизи рассказывает нам о человеке, попавшем в сумасшедший дом. Правда впоследствии оказывается, что никаких сумасшедших там толком нет. Все очень интересно, неоднозначно и запутанно. В этой книге есть то, что я так люблю: тонкий психологизм и совершенно странные характеры героев.  "Над кукушкиным гнездом"  советую читать всем, ведь там написано так много про каждого из нас. Ну и отдельным пунктом следует выделить простой и очень красивый язык книги, а также первосортный юмор. Вообщем, 10/10.


  •  "— Ни черта не кролики! Какие, к лешему, кролики.
  • — Мистер Биббит, попрыгайте перед мистером Макмерфи. Мистер Чесвик, покажите ему, какой вы пушистый". 
    • "... в каждой ситуации обычно есть одна фигура, чье влияние ни в коем случае нельзя недооценивать".
    • "... по-настоящему сильным до тех пор не будешь, пока не научишься видеть во всем смешную сторону". 


    Дорогие читатели, спасибо, что дошли до конца!) Я надеюсь, какие-то книги из моего списка попали и в ваш список тоже! Приятного чтения!
    До скорого (:


    Всегда ваша А.К.

    Комментарии

    Популярные сообщения из этого блога

    Правила жизни

    Шантарам

    Лезвием по щеке