Как сдать ЕГЭ, или начало взрослой жизни.


 Сегодня мой пост будет (I hope) чуть более информативным и полезным, чем обычно. Во-первых, сегодняшняя тема относится к категории "О наболевшем". Во-вторых, среди моих читателей наверняка найдутся те, кому только предстоит сдавать ЕГЭ, и, возможно, они смогут почерпнуть что-то важное для себя. Итак, пожалуй, обойдемся без лирических отступлений.
Будет логично, если я разделю всю информацию на несколько разделов. Вы сможете выбрать то, что интересует именно Вас.

1) Что такое ЕГЭ? Несколько слов о формате экзамена.

2) Подготовка: когда начать? Нельзя ли обойтись без репетиторов?
3) Русский язык и математика (базовая часть) - то, чего не миновать.
4) Подготовка к ЕГЭ по английскому: как готовиться, изменения в формате экзамена, зачем мне разговаривать с диктофоном?
5) Литература: так ли страшен черт, как его малюют? 
6) Где я могу найти всю информацию о ЕГЭ и потренироваться в решении заданий? Полезные ссылки.


1)Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) ежегодно сдается выпусниками всех школ РФ. Одиннадцатиклассники в праве выбрать любой предмет, входящий в школьную программу (кроме физической культуры и ОБЖ). Но не спешите выбирать предметы, которые кажутся вам самыми легкими или самыми понятными. Сначала определитесь, в какие ВУЗы и на какие специальности вы хотите пойти учиться. На сайте любого факультета вывешен список экзаменов, необходимых для поступления. Исходить нужно именно из этого перечня. Если вы точно не знаете, с чем хотите связать свою жизнь, то можно сдать чуть больше экзаменов, чтобы вы могли подать документы на несколько специальностей. Хотя я бы не советовала распыляться на 5-6-7 экзаменов, ведь тогда время на подготовку к каждому предмету уменьшается, а это может повлиять на результат. Берите не количеством, а качеством. 4 экзаменов - оптимальный вариант. ЕГЭ по каждому предмету имеет определенный формат. В основном это часть с кратким ответов и часть с развернутым ответом, но иностранные языки имеют чуть более сложную структуру из-за разных типов заданий. Самое главное - понять формат экзамена и набить руку в решении типовых заданий. Поверьте, это в ваших силах.             Несколько общих советов: 

  • Старайтесь не забивать голову лишней информацией
  • Отдыхайте (но не все время)
  • Отвлекайтесь на физическую деятельность несколько раз в неделю
  • Составляйте расписание на неделю.Четко распределяйте время. Организованность, организованность и еще раз организованность.
2)Мы плавно подходим к разговору о том, как же подготовиться к ЕГЭ. Здесь нет ничего сверхъестественного и необычного. Нужно учить много материала и постоянно применять его на практике. Существует огромное количество замечательных сборников, тренировочных материалов и справочников. Каждый год выпускаются новые издания с учетом изменений в экзаменах. Также в социальных сетях есть самые различные группы, где вам могут помочь с подготовкой к экзамену. Все в ваших руках, нужно лишь желание.  Ни для кого не секрет, что почти у всех выпускников есть репетиторы. Это ни в коем случае не значит, что у них проблемы с учебой. Эти ребята просто осознают всю важность ЕГЭ и хотят как можно более качественно подготовиться к нему. Можно ли обойтись без репетитора? Однозначного ответа я, к сожалению, дать не могу. Репетитор - это тот человек, который не даст тебе увиливать от качественного выполнения всех необходимых заданий. Согласитесь, не у каждого из нас есть необыкновенная сила воли, чтобы 3 часа сидеть и решать тесты, не заглядывая время от времени в социальные сети. А если вы выбрали тот предмет, знания в котором у вас ограничиваются его названием и парой бесполезных фактов,то скорее ищите человека, который наполнит ваши чертоги разума нужной информацией.         

3) ЕГЭ по русскому и математике придется сдавать каждому из вас. С 2015 года экзамен по математике разделили на базовую и профильную часть. Если при поступлении вам потребуется математика, то придется сдавать профиль (да-да, тот самый кошмар с нерешаемой с-частью), в противном же случае - базу. Мне математика была ни к чему, поэтому я ограничилась вторым вариантом. Могу сказать, что специальной подготовки не требуется, нужно лишь не терять форму, периодически решая типовые задачки. С русским все немного сложнее. Начиная с уровня сложности заданий, заканчивая сочинением. Я бы посоветовала заниматься с репетитором, потому что только он сможет заставить вас готовиться регулярно и научит писать сочинения в необходимом формате. На первый взгляд все довольно просто, но не переоценивайте себя и не пытайтесь писать что-то слишком оригинальное. 
                                            
4) Экзамен по английскому не зря считается одним из самых сложных. Аудирование, чтение, лексика, грамматика, письмо, эссе и устная часть. Звучит немного пугающе. Я могу лишь сказать, что я сдала этот экзамен хорошо благодаря самому замечательному преподавателю английского! Если у вас в школе хорошо преподают язык, то вы в шоколаде! Просто выполняйте все задания. В 11 классе у меня был репетитор, который подтягивал мою хромающую на обе ноги грамматику. Я писала огромное количество эссе и писем, делала варианты из интернета и те,что нам давали в школе.Слушала, читала, зубрила структуры для устной части: описывала самые странные картинки, сравнивала их. И других вариантов я не вижу. Только постоянная работа и самосовершенствование. + Сериалы на английском с субтитрами в качестве приятного бонуса:)   

5) ЕГЭ по литературе. От этого словосочетания холодеет кровь в жилах. И не мудрено. Вы должны написать 5 сочинений за 4 часа, что очень непросто. Временные ограничения пугают чуть ли не больше, чем само содержание экзамена. Здесь есть только один выход - тренировки. Пишите, пишите и еще раз пишите. А еще читайте всякие сборники сочинений, критическую литературу, чтобы понимать, как и что писать.  Я также могу посоветовать не забивать себе голову "ненужной" литературой. Я прекраасно понимаю ваше желание читать не только классику, но год перед экзаменом должен быть девственно чист (да-да, никакой зарубежной литературы).    Из само собой разумеющегося: нужно хорошо знать содержание ВСЕХ книг из кодификатора (безапеляционно). Кстати, не лишним будет изучить критерии оценки всех заданий. Старайтесь четко следовать им во все своих работах. Если вы будете много трудиться, то в конце концов вам это даже понравится! Проверено на себе. 

6) А теперь немного ссылок на самые полезные ресурсы, которые вы можете использовать при подготовке к ЕГЭ.

ФИПИ - официальный сайт ЕГЭ. Здесь самое ценное - это "Открытый банк заданий":  http://www.fipi.ru/content/otkrytyy-bank-zadaniy-ege
Образовательный портал "Решу ЕГЭ", где вы можете потренироваться в решении КИМов и даже получить оценку: http://reshuege.ru/
Лучшие группы Вконтакте, где ежедневно выкладываются интересные и сложные задания и теоретический материал:  https://vk.com/ege100ballov
                                                                    https://vk.com/gia_ege
                                                                        https://vk.com/exams_russian
                                                                         https://vk.com/public75668298


Не тратьте время впустую, уже сейчас вы можете положить первый кирпичик в ваш будущий пентхаус знаний :) 
             

Ваша уже сдавшая ЕГЭ А.К.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правила жизни

Шантарам

Лезвием по щеке