Как не сойти с ума во время подготовки к экзаменам.


Экзамены - настоящее испытание для учеников и студентов. Особенно когда речь идет о серьезных экзаменах, от которых зависит будущее человека. Подготовка к ним - это не только физически утомительное, но и психологически тяжелое событие. Сегодня я хотела бы поговорить с вами о том, как можно облегчить этот сложный процесс. В интернете и книгах по психологии мы, конечно, сможем найти целый перечь самых разных советов о том, как успешно подготовиться к экзаменам, не нарушая душевного спокойствия и физического здоровья. Статьи в интернете советуют нам высыпаться, пить больше жидкости, сбалансировать свою диету и прочее. Но мы с вами прекрасно понимаем, что очень часто это очень сложно, особенно сон:)  Поэтому я бы хотела рассказать, как я готовлюсь к ЕГЭ (до которого, кстати, всего лишь месяц) и как это должно быть в идеале.

  • Совет № 1. Не пейте слишком много кофе!  
Старайтесь заменить кофе зеленым чаем и водой. Введите табу на энергетические напитки и кофе по вечерам и ночам! Это отличный напиток, чтобы взбодриться утром, но для ослабленного организма по вечерам это настоящий яд.




  • Совет № 2.  Время от времени отвлекайтесь от интенсивной подготовки.
Много теории - хорошо, но иногда требуется отдых. Для этих целей отлично подойдет спортзал, бассейн, занятия йогой, танцами, рисование, просмотр фильма. Все то, что поможет немного очистить разум или привести свое тело в тонус.



  • Совет № 3. Слушайте классическую музыку! 
Когда пишите сочинения, решаете задачи, выполняете тесты, включайте классическую музыку вместо любимых треков. Классика помогает расслабиться, успокаивает, вдохновляет, улучшает работу мозга.



  • Совет № 4. Работайте с информацией  из разных источников.
Готовиться к экзаменам только по учебникам - давно устаревший метод. Используйте различные справочники, пособия  в таблицах, Интернет,а также время от времени заходите в тематические группы вконтакте, посвященные подготовки к ЕГЭ.


  • Совет № 5. Составьте определенный план работы.
В начале подготовки придумайте систему, по которой вы будете готовиться. Например, в 1 месяц вы разбираете теорию по определенному разделу, во 2 месяц обобщаете знания и т.д.

Расписывайте каждый день на неделе. Четко указывайте сколько времени вы будете тратить на каждое занятие. ( 1 час - тесты, еще 1 час- теория, 3 часа - написание сочинений).

  • Совет № 6. Пытайтесь придерживаться диеты, подходящей для вас. Отказаться от вредностей, конечно, полностью не получится, но пытайтесь минимизировать их употребление. 
  1. Необходимо есть продукты, насыщенные клетчаткой 
  2. Пейте много воды
  3. Не налегайте на простые углеводы
  4. Не пренебрегайте белком
  5. Ешьте больше растительной пищи
  6. Отказывайте от углеводов по вечерам
Здоровое питание улучшает ваше состояние, а также повышает работоспособность!


  • Совет № 7.  Не просто читайте информацию, а записывайте все самое важное.
Это поможет вам задействовать не только зрительную память, но и моторную. А если вы будете произносить вслух все то, что записываете, то информация будет запоминаться еще лучше. Перечитывайте свои записи перед сном.


  • Совет № 8. Не волнуйтесь, если что-то не получается сразу или плохо запоминается.
Почти вся информация, которую вы изучаете или слышите, автоматически переносится в ваши чертоги разума. В экстренной ситуации, например, во время экзамена, нужная информация обязательно всплывет, если вы будете расслаблены и спокойны.



Надеюсь, что мои несложные советы помогут вам. Экзамены - это неизбежность, которую нужно просто принять. Каждому придется пройти через это. Поэтому, дорогие друзья, нужно как можно тщательнее подготовиться. И пусть удача всегда будет на вашей стороне...
                              
                                                                                                                                  Всегда ваша А.К. 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правила жизни

Шантарам

Лезвием по щеке