Взросление. Как и почему?


Наверное, вы подумаете, что читать о взрослении в блоге у 17-летней девчонки нелогично и глупо: у нее нет жизненного опыта, она еще не до конца поняла, что значит быть взрослым человеком и бла-бла-бла. Безусловно, вы правы. Но,позвольте, кто же сможет наиболее правдиво и искренне рассказать об этом непростом жизненном  этапе, если не человек, который проходит его прямо сейчас? Я не ставлю перед собой цель- проанализировать этот жизненный этап, охарактеризовать его с научной точки зрения и т.д. Обо всем этом вы найдете информацию в интернете, научно-познавательных изданиях, книгах по психологии... Для меня интерес представляет совсем другое. Сегодня я бы очень хотела поговорить с вами об эмоциональной составляющей  взросления и о том, как мы с вами воспринимаем изменения в нашей жизни, особенно в морально неустойчивом подростковом возрасте.

Без Google мы ничтожны. Вводим в поисковике: "взросление". Получаем огромное количество самых разных ссылок на научные статьи, учебники, словари.  В начале нужно разобраться, что подразумевается под этим термином, поэтому приведу наиболее удачные, на мой взгляд, ключевые слова и выражения. Итак, Google связывает слово "взросление" с прогрессивными изменениями, сменой системы ценностей и с переходом от детского мироощущения к полноценному мировоззрению. В теории нам понятно, что это все означает. Мы даже понимаем, что необходимо воплотить это в жизнь. Но как же это сделать? Как взросление происходит на практике?

Это не такой уж однозначный и положительный процесс, как может показаться. Для меня взросление связано с понятием "ответственность". В данном случае это почти взаимозаменяемые понятия. Не может человек быть взрослым, если он безответственен. Иначе, это показатель слабости, инфантильности да и, откровенно говоря, недалекого ума. Если мы постоянно перекладывает ответственность на других людей, то мы никогда не повзрослеем. Родители с детства учат нас отвечать за свои слова, поступки. Так почему мы так часто пренебрегаем этим уже в сознательном возрасте?

Мы намеренно убеждаем себя в том, что быть взрослым значит быть "крутым": пить, курить, ругаться матом на каждом шагу, тратить деньги (кстати, не свои собственные, а чаще всего родительские). Конечно, когда вы прочитаете предыдущее предложение, вы возмутитесь, что бывают такие глупые и неблагодарные создания. Задумайтесь, а не делаете ли ВЫ ничего похожего? Мои примеры, возможно, слишком уж негативные, но ход моей мысли, я надеюсь, понятен.

Нам просто нужно научиться принимать решения, осознавать возможные последствия наших поступков. Хотя о чем это я? Все совсем не просто. Это огромный труд над собой, самоанализ, обретение независимости. Быть взрослым- значит уметь отвечать за себя, понимать, что ты никому не нужен кроме самого себя, строить свою жизнь кирпичик за кирпичиком... Звучит жутко... жутко интересно! Задумайтесь, мы с вами в самом начале пути, впереди еще столько всего интересного, поэтому именно сейчас нужно закладывать фундамент нашего светлого будущего.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правила жизни

Шантарам

Лезвием по щеке