Михаил Афанасьевич Булгаков "Мастер и Маргарита"

Несмотря на то, что речь здесь пойдет о романе "Мастер и Маргарита", а не о самом Михаиле Булгакове, я считаю необходимым все же написать пару строк об этом талантливейшем человеке. Михаил Афанасьевич Булгаков- мой любимый писатель. Это была любовь с первой страницы. В 12 лет, когда я впервые прочитала роман "Мастер и Маргарита", мой,  на тот момент  еще совсем детский,  мозг осознал, что ничего подобного никогда не читал. Время идет, я открываю для себя новые книги, новых авторов, но Булгаков для меня по-прежнему недосягаемо уникален.  Вы спросите:" Почему именно Булгаков? Чем он так уникален?". А я вам отвечу, что это дело вкуса. По-моему, самый ужасный вопрос звучит так:" Почему этот писатель твой любимый?". На него же невозможно ответить. Я твердо уверена, что гармония между читателем и писателем наступает тогда, когда между ними начинается диалог, когда читатель не просто смотрит на события со стороны, а будто бы принимает в них непосредственное участие. Многие признают мастерство Булгакова в умении точно передавать ситуацию, атмосферу, его описания заставляют нас не скучать, а чувствовать собственное присутствие в книге. Но надо понимать, что не каждый согласится с такой формулировкой. Тем и хороша литература: каждый выбирает то, что ему по вкусу, каждый имеет собственное представление о том или ином произведении. 


А теперь предлагаю вам отправиться в небольшое путешествие. По плану у нас Москва и  Ершалаим ( Иерусалим) . Мы побываем на Патриарших прудах,  познакомимся с председателем МАССОЛИТа М. А. Берлиозом, профессором черной магии Воландом, поэтом Иваном Бездомным,  талантливым, но непризнанным писателем, именующим себя Мастером, его возлюбленной, с огромным говорящим котом, с философом Иешуа Га-Ноцри, Понтием Пилатом, грозным Марком Крысобоем и со многими другими. Но будьте осторожны, дорогие читатели, люди не всегда оказываются теми, за кого вы их принимаете, да и коты тоже не так просты...


В этом романе интересно все: сюжетные линии, герои, сама мысль, задумка, идея автора. Все невероятно необычно. Булгаков умудрился в одном произведении рассказать нам истории, произошедшие в Москве в 30-х годах и в Ершалаиме в 1 веке н.э. Самое удивительные, что истории эти связаны друг с другом и их никак нельзя разъединить, ведь тогда теряется весь смысл.

"Мастер и Маргарита"- одна из самых неоднозначных книг, которые когда-либо были написаны. Существует масса трактовок этого романа. Но, по-моему, говорить однозначно об этом произведении просто невозможно. Поэтому я не выбираю какую-то отдельную версию, а совмещаю несколько самых реалистичных. Таковыми я считаю герметическое толкование романа, ответ на атеистическую пропаганду и философскую трактовку. Попытаюсь кратко объяснить вам сущность каждой.

~ В герметическом толковании указывается, что одна из основных идей романа в том, что злое начало неотделимо от нашего мира. Сатана ( а равно и светлое начало- Иешуа) живут прежде всего в людях. Кроме того, в этой трактовке имеется утверждение, что Булгаков по-своему истолковал идеи Л.Н. Толстого о непротивлении злу насилием, введя в романа именно такой образ Иешуа.

~ Менее философской является теория о том, что роман "Мастер и Маргарита" был прежде всего ответом Булгакова писателям, устроившим в Советской России пропаганду атеизма. В своем произведении автор пытался сконструировать некую апологию, доказывающую существование духовного мира. Что интересно, попытка эта строится от противного: роман показывает реальность существования демонических сил. Логично, что любой читатель спросит себя: "Если весь мир находится в руках Воланда и его компании, то почему мир еще стоит?"

~ Приверженцы философской трактовки выделяют идею неотвратимости наказания за деяния. Они утверждают, что одно из центральных мест в романе занимают деяния свиты Воланда до бала, когда наказанию подвергаются распутники и всякие негативные персонажи, и сам суд Воланда, где каждому воздается по вере его.

Согласитесь, выделять что-либо бессмысленно, да и понятно, что каждый человек понимает любую книгу по-своему, тем самым добавляя к уже известным трактовкам свою. Я, например, склоняюсь к более философскому толкованию романа. Булгаков в своем произведении утверждает общечеловеческие ценности, что характерно, сатана в его изображении получился несколько обеленным, наделенным большими положительными чертами, чем некоторые люди ( распутный Николай Иванович, нечистый на руку буфетчик Соков, жадный Поплавский и многие другие). Нужно отметить, что все эти люди получили заслуженное наказание.


Подводя итог, я бы посоветовала всем непременно прочитать или перечитать роман "Мастер и Маргарита".  Вы можете быть уверены, что читать книгу 2 раз бессмысленно. Может быть в некоторых случаях это действительно так, но здесь ситуация несколько другая. Как человек, перечитывающий эту книгу в n-ый раз, могу вас заверить, что каждый раз она воспринимается  по-разному. Я была бы очень рада, если бы моя статья подтолкнула вас к прочтению "Мастера и Маргариты". Эта книга вас не разочарует, особенно если вы любитель захватывающих сюжетов на фоне глубоких философских рассуждений.

                                        Всегда ваша страстная почитательница Булгакова. А.К.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Правила жизни

Шантарам

Лезвием по щеке